في ٢١ أكتوبر ٢٠٢٦، تنطلق فعاليات الدورة الثامنة عشرة من معرض أربيل الدولي للكتاب، الذي تنظمه مؤسسة «مدا» للإعلام والثقافة والفنون، بالتعاون مع وزارة الثقافة والشباب في إقليم كردستان واتحاد كتاب وأدباء العراق، وبالتنسيق مع جمعية الناشرين والكتاب العراقيين، وتحت إشراف الرئيس مسعود بارزاني. ويستمر المعرض حتى ٣١ من الشهر نفسه في معرض أربيل الدولي الكائن في متنزه سامي عبد الرحمن.
وتقام دورة هذا العام تحت شعار «أنا كردستاني»، بمشاركة أكثر من ٤٠٠ مؤسسة للطباعة والنشر من ١٨ دولة، تعرض أكثر من مليون عنوان كتاب في مجالات أدبية وفكرية ومعرفية مختلفة، باللغتين العربية والكردية بلهجاتها المتعددة، إلى جانب اللغات الإنكليزية والفرنسية والألمانية والفارسية والتركية وعدة لغات أجنبية أخرى.
وقد اختار المعرض لدورته الثامنة عشرة شعار «أنا كردستاني»، وهو شعار ينبع من زاوية ثقافية تحترم الهوية الكردية بوصفها هوية مدنية محبة للحرية؛ وهي هوية تستمد وجودها من التاريخ واللغة والذاكرة والأدب والملابس والموسيقى والفنون، وترسّخ في الوقت نفسه قيم التعايش والتنوع والانفتاح على الآخرين.
ويعبّر هذا الشعار عن الاعتزاز بالهوية بوصفها قيمة ثقافية وإنسانية وجسراً للحوار والتواصل بين الثقافات، كما يسعى إلى تقديم صورة معاصرة للثقافة الكردية تصل بين خصائصها التاريخية وقدرتها على التفاعل مع محيطها العراقي والإقليمي والعالمي.
ويجسّد المعرض هذا الشعار من خلال حملة ثقافية وفنية ترافق فعاليات هذه الدورة، وتستفيد من النصوص الأدبية والشعرية، والفنون البصرية، والتصميم، والصور الفوتوغرافية، والعروض الثقافية، والحوارات الفكرية. ويتيح ذلك للزائرين فرصة التعرف إلى عناصر الهوية الكردية؛ في تجربة تجمع الكلمة والصورة والفن والمعرفة.
ويُعد معرض أربيل الدولي للكتاب أحد أبرز الفعاليات الثقافية والشعبية في إقليم كردستان والعراق، ويوفر مساحة واسعة تجمع الناشرين والكتاب والمثقفين وقراء الكتب، وتحترم التنوع الثقافي واللغوي والانفتاح على التجارب الفكرية والأدبية المختلفة.
وتقدم مؤسسات الطباعة والنشر المشاركة خلال أيام المعرض خصومات تصل إلى أكثر من ٥٠٪ على مجموعة واسعة من الكتب والمنشورات، ما يتيح للقراء فرصة اقتناء عناوين جديدة ومتنوعة بأسعار مخفضة.
ويتضمن المعرض برنامجاً ثقافياً وفنياً واسعاً يشتمل على أكثر من ٩٠ فعالية، من بينها جلسات فكرية وأدبية، وندوات حوارية، ولقاءات مع الكتاب والمثقفين، إلى جانب الاحتفالات والفعاليات الموسيقية التي تقدم بعدة لغات وتعكس التنوع الثقافي للمعرض وجمهوره.
ويستقبل معرض أربيل الدولي للكتاب الزائرين يومياً من الساعة ١٠ صباحاً حتى ٨ مساءً، خلال الفترة من ٢١ إلى ٣١ أكتوبر ٢٠٢٦، في معرض أربيل الدولي الكائن في متنزه سامي عبد الرحمن.
وتدعو إدارة المعرض عموم القراء والمهتمين بالثقافة والأدب والفن إلى زيارة المعرض والمشاركة في فعاليات دورته الثامنة عشرة.
أنا كردستاني...
موعدنا معكم في أربيل؛ حيث يصل الكتاب إلى الناس، وتلتقي الثقافات في فضاء حر للمعرفة والحوار.







