التقى وزير الخارجية العراقي في روما بوزير الدفاع الإيطالي، وبحثا تطوير التعاون العسكري، واستمرار تدريب القوات العراقية وقوات البيشمركة، والتوترات بين الولايات المتحدة وإيران.
يوم الجمعة ۱۶ أكتوبر ۲۰۲۶، التقى فؤاد حسين، وزير الخارجية العراقي، في مقر وزارة الدفاع الإيطالية، بوزير دفاع هذا البلد غويدو كروزيتو، بهدف تعزيز العلاقات الثنائية وتطوير التعاون المشترك في المجالات العسكرية والأمنية.
وناقش الجانبان خلال اللقاء دور التحالف الدولي لمكافحة الإرهاب في العراق ومشاركة القوات الإيطالية في عمليات هزيمة داعش؛ كما تطرقا إلى دور إيطاليا في تدريب القوات المسلحة العراقية، بما فيها قوات البيشمركة، بهدف رفع قدراتها، وأكدا مواصلة الجهود المشتركة لمنع عودة ظهور الإرهاب.
من جهة أخرى، أكد وزير الدفاع الإيطالي أن العراق ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة، وأن بلاده مستعدة لمواصلة تقديم الدعم. كما أشار إلى الدورات والبرامج العسكرية والأمنية التي قدمتها إيطاليا لضباط القوات المسلحة العراقية، بمن فيهم ضباط قوات البيشمركة.
وأعرب وزير الخارجية العراقي عن تقديره لتعاون الحكومة الإيطالية في تدريب الضباط العراقيين والبيشمركة، وقال إنه رغم الخبرة الواسعة للقوات الأمنية، لا يزال داعش يشكل تهديداً فكرياً ومن خلال خلاياه النائمة. وفي جزء آخر من اللقاء، أكد فؤاد حسين أن العراق لا يسعى إلى الحرب، وحذر من أن الجهود الرامية إلى خفض التوترات، ولا سيما بين الولايات المتحدة وإيران، أصبحت أكثر تعقيداً. وفي غضون ذلك، جرى بحث تداعيات هذه النزاعات على اقتصاد المنطقة وأوروبا، وكذلك ملفات التسلح العالقة المتعلقة بعهد النظام السابق.







