كشف فؤاد حسين، وزير الخارجية العراقي، خلال زيارة إلى روما ولقائه أنطونيو تاياني، نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الإيطالي، أن الخلاف بين الولايات المتحدة وإيران ألحق بالعراق أضراراً اقتصادية كبيرة، وتُقدَّر قيمة هذه الأضرار بـ۶۰ مليار دولار.
وخلال اللقاء الذي عُقد في مقر وزارة الخارجية الإيطالية، بحث الجانبان العلاقات الثنائية وآفاق تطوير التعاون الأمني والعسكري في مرحلة ما بعد انتهاء مهمة التحالف الدولي في العراق. كما ناقشا الملفات المالية والعسكرية العالقة بين العراق والحكومة والشركات الإيطالية، التي تعود إلى فترة النظام السابق.
وأكد وزير الخارجية العراقي أن استمرار هذا الخلاف أدى إلى تفاقم أزمة الطاقة العالمية وزيادة مخاطر التضخم، ما أثر سلباً في اقتصادات العديد من الدول، بينها الدول الأوروبية.
وأعرب فؤاد حسين عن تقديره لحكومة إيطاليا وشعبها على دعمهم للعراق في الحرب ضد إرهابيي داعش، مشيداً خصوصاً بدور إيطاليا في تدريب قوات الشرطة الاتحادية وقوات البيشمركة في إقليم كردستان.
وطلب وزير الخارجية العراقي من الاتحاد الأوروبي والدول الأوروبية، ومنها إيطاليا، أداء دور فاعل في دعم المبادرات السلمية وتقريب وجهات نظر الأطراف المتنازعة، للحيلولة دون تصعيد الخلافات.
وأكد الوزيران استمرار التواصل والتنسيق بشأن الملفات ذات المصالح المشتركة، وفي ختام اللقاء، سلّم فؤاد حسين نظيره الإيطالي دعوة رسمية لزيارة العراق.







