رفضت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) بشدة، رداً على التصريحات الأخيرة لمسؤولين عسكريين في الجمهورية الإسلامية، ادعاء طهران بفرض السيطرة على مضيق هرمز، وأكدت استمرار سيطرة القوات الأمريكية وشركائها الإقليميين على هذا الممر المائي الحيوي. وجاء هذا الرد بعد أن زعم قائد القوة البحرية للحرس الثوري أن مضيق هرمز يخضع لسيطرة كاملة للقوات الإيرانية، وأن أي سفينة حربية أمريكية ستُستهدف وتُغرق إذا اقتربت من المنطقة.
وفي رسالة نشرتها سنتكوم على شبكة التواصل الاجتماعي إكس، رفضت هذه التهديدات بحزم، وكتبت بلهجة صريحة أن قائد القوة البحرية للحرس الثوري لا يملك حتى قوة بحرية، وأن القوات الأمريكية وشركاءها الإقليميين يسيطرون بوضوح على مضيق هرمز. كما أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن قوات هذا البلد لم تتمكن إلا يوم الاثنين من مساعدة شركائها في دول الخليج على عبور آمن لأكثر من ۱۹ مليون برميل من النفط الخام عبر هذا المضيق الاستراتيجي.
لطالما كان مضيق هرمز، بوصفه أحد أهم شرايين نقل الطاقة في العالم، محوراً للتوترات الجيوسياسية، وقد حاول مسؤولون عسكريون في الجمهورية الإسلامية مراراً التأثير في التطورات الاقتصادية والأمنية في المنطقة من خلال التهديد بإغلاق هذا الممر المائي. وعلى الرغم من تأكيد سنتكوم الحفاظ على الأمن والسيطرة الكاملة على هذا المسار البحري، لا تزال التقارير الحديثة الصادرة عن الهيئات البحرية تتحدث عن استمرار بعض التهديدات الأمنية والتحديات أمام حركة السفن التجارية في المنطقة.







