أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) أن الممرات التجارية أصبحت الآن حرة ولا يتهددها أي خطر، بفضل الجهود المبذولة لتطهير مضيق هرمز من الألغام البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني.
قال الأدميرال براد كوبر، قائد القيادة المركزية الأمريكية، خلال زيارة إلى مضيق هرمز، إن القوات الأمريكية، منذ فصل الصيف وحتى الآن، قدمت المساعدة لشركائها في الخليج لكي يتمكنوا من تصدير أكثر من 1.5 مليار برميل من النفط الخام بأمان.
وبحسب بيان لسنتكوم، عبر أكثر من 3,000 سفينة تجارية مضيق هرمز بنجاح خلال الأشهر الستة الماضية. وأشير أيضاً إلى أن 95٪ من السفن التي عبرت المضيق وصلت إلى وجهاتها بسلام، رغم العوائق التي كان الحرس الثوري قد وضعها أمام حركة الملاحة البحرية.
وشدد الأدميرال كوبر على أن التزام الولايات المتحدة بحماية حرية الملاحة البحرية في المنطقة ثابت، وأنها ستواصل، بالتعاون مع شركائها في الخليج وقطاع النقل البحري، ضمان أمن هذا الممر الدولي المهم.







